MAÎTRE D'OUVRAGE

ARCHIPEL HABITAT

LOCALISATION

ZAC Via Silva - CESSON-SEVIGNE

EQUIPE
I2C (BET TCE, Economie)
Aphipro (OPC)
PROGRAMME

10 maisons individuelles groupées PSLA

SURFACES

970 m² SP - 932 m² SHAB

COÛT

1 590 000 € H.T.

LABELS

E2C1 + RT2012 -10% + Label NF Habitat HQE

CALENDRIER

Chantier à venir

KIRIGAMI

10 maisons groupées
CONTEXTE
Situées au coeur de l’Ilot B5 de la ZAC Atalante-Via Silva, à 500m du métro, et en lisière du Parc de Bout de Bois, 10 maisons accompagnent un ensemble urbain dense où toutes les formes d’habitat et les échelles cohabitent.

COMPOSITION
La composition de l’ensemble met en évidence une volonté de fragmentation des volumes et de porosité pour animer la rue.
L’écriture contemporaine de l’édifice s’exprime par des toitures aux profils marqués, référence à l’art japonais du découpage kirigami.
APPROCHE ENVIRONNEMENTALE
Une orientation idéale des logements, ainsi que des ouvertures généreuses, permettent un apport solaire passif pour limiter les besoins en chauffage. L’isolation thermique et l’étanchéité des logements est renforcée.
 
Le projet vise une performance énergétique ambitieuse. Pour l'atteindre, le système de chauffage et de production d’ECS a été optimisé selon l’orientation de chaque maison. Les maisons sont alimentées par capteur solaire, associé à une pompe à chaleur disposée dans les garages.
 
Dans une réflexion sur l’empreinte écologique du projet, les matériaux choisis sont en partie biosourcés (structure brique de terre cuite, bardage bois, plancher intérieur bois). 
NLH - KIRIGAMI - Axonométrie éclatée T4
EVOLUTIVITE
Considérant qu’une extension future de l’habitation sera difficile en milieu urbain dense, la recherche d’évolutivité du logement a été l’axe principal de réflexion. Il se traduit par la présence d’un comble de hauteur confortable et aménageable simplement, car déjà équipé d’une trémie d’escalier et d’une fenêtre. Une partie du comble est livrée aménagée pour les T5, tandis qu'il est laissé entièrement libre pour les T4.
Plans de niveaux d'un T4 avec comble aménageable